Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Magistral Старшина
Зарегистрирован: 27.12.2010 Сообщения: 126 Откуда: Мелитополь
|
Добавлено: 06 Апр 2012, Пт 17:27 Заголовок сообщения: AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" - 3 этап (21-22 а |
|
|
Quest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" - 3 ЭТАП.
Приглашаем Вас принять участие в 3 этапе серии автоквестов по старинным Русским усадьбам Подмосковья. В ходе путешествия Вам нужно будет найти 10 усадеб, расположенных в пределах Большого Бетонного кольца (50-70 км от МКАД), выполнить несколько заданий квеста и ответить на несколько контрольных вопросов.
Открытие автопробега: 21 апреля 2012 года 00:00
Закрытие автопробега: 23 апреля 2012 года 12:00
Район проведения автопробега: Московская область
Зачётные категории: ТУРИЗМ, ГРАНД-ТУРИЗМ
Приём заявок: с 27 марта по 19 апреля 2012 года.
Задания к автопробегу (квест и дополнительные задания) будут доступны для скачивания 21 апреля в 0:00 (полночь) по ссылке, которая будет автоматически сгенерирована и отправлена участникам после регистрации заявки. Отправиться в путь Вы можете в любое удобное для Вас время. Фактическое время Вашего старта = время скачивания задания автопробега.
Участникам предстоит скачать задание, самостоятельно пройти маршрут автопробега и сфотографироваться во всех контрольных точках с загаданными объектами (в соответствии с требованиями задания). На всех фотографиях должен присутствовать и чётко определяться один и тот же человек и карточка с номером экипажа, которая высылается при регистрации. Фотографии контрольных пунктов необходимо прислать на адрес оргкомитета quest@magistral.su и копию на адрес quest@roadlife.su до 23 апреля 2012 года (до 12:00). Размер каждой фотографии не должен превышать 1 Мб. Количество присылаемых фотографий должно соответствовать количеству загаданных контрольных пунктов.
Маршрут автопробега расчитан на один день автомобильной прогулки.
ТУРИЗМ - туристический автопробег по историческим местам Подмосковья.
По итогам каждого этапа автопробега награждается автор лучшего фотоотчёта по итогам открытого голосования на форуме.
По итогам года, специальным призом, награждается экипаж, набравший максимальное суммарное количество баллов на всех этапах (посетивший наибольшее количество КП и правильно ответивший на контрольные вопросы).
Если максимальное количество баллов будет набрано несколькими экипажами, в приоритете будет экипаж, которому было отдано больше всего голосов за его фотоотчёты на каждом этапе.
ГРАНД-ТУРИЗМ - спортивно-туристический автопробег с элементами ориентирования по историческим местам Подмосковья.
По итогам каждого этапа автопробега, памятными призами награждаются первые 3 экипажа, набравшие максимальное количество баллов за минимальное время на маршруте. Первым 20 экипажам присваиваются очки, в порядке убывания в зависимости от занятого места на этапе (1 место - 20 очков, 2 место - 19 очков... и так далее).
По итогам года, специальный приз (НОУТБУК С УСТАНОВЛЕННЫМ НАВИГАЦИОННЫМ ПО) получает экипаж, набравший максимальное суммарное количество очков на всех этапах автопробега (за вычетом 2-х худших результатов).
Подробная информация на нашем сайте: http://www.magistral.su/forum/viewtopic.php?f=150&t=1512 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Magistral Старшина
Зарегистрирован: 27.12.2010 Сообщения: 126 Откуда: Мелитополь
|
Добавлено: 06 Апр 2012, Пт 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ - ЭПИЗОД 3: ЮГО-ВОСТОК
На этот раз мы отправились в поисках сохранившихся усадеб в сторону Рязани (трасса М5) и начали своё путешествие с подмосковного городка Лыткарино. Здесь мы совершили свою первую ошибку, попытавшись проехать к Лыткарино через Дзержинск. Дорога эта есть на многих картах, но на самом деле в это время года она представляет собой жуткое зрелище... Огромные ямы и торчащая из бетонных плит арматура, лужи и потоки грязи, множество кочующих самосвалов и снующие между ними местные, пробирающиеся по этому "направлению" как по минному полю. Только благодаря местным смельчакам, явно знающим правильный "фарватер", нам удалось пробраться по этому "промышленному танкодрому" к Лыткарино.
УСАДЬБА «ПЕТРОВСКОЕ»
Первой точкой нашего маршрута стала усадьба "Петровское". Владели этой усадьбой такие известные фамилии как Милославские (XVII в.), Нарышкины (с 1691 по 1785), Демидовы (1805-1812), Шелапутины (1837-1852), Чернышевы (1890) и Барятинские.
До нашего времени сохранился (и отреставрирован) усадебный 2-х этажный дом конца XVIII в. с четырьмя портиками и большим круглым колонным бельведером.
Недалеко от усадебного дома сохранились два храма. Один из них - каменная шатровая церковь Николая Чудотворца древнейшее сооружение Петровского. Она поставлена ещё в 1685 г. при И.М. Милославском, соорудившем похожий храм в другой свой вотчине, на западе Московии в Аннино.
Над западной стеной трапезной высится стенообразная звонница на три колокола.
А совсем недалеко высится монументальное сооружение церкви Петра и Павла построенной Демидовыми в 1805 г Ампирная, круглая в плане постройка имеет три выступа по сторонам и алтарь-ротонду.
В подцерковье устроена усыпальница Чернышевых.
Встречаются и вот такие строения.. возможно тоже имевшие когда-то отношение к усадьбе, но построенные значительно позже.
УСАДЬБА «ЛЫТКАРИНО»
Совсем недалеко от усадьбы Петровское, в черте самого города сохранилась старинная городская усадьба "Лыткарино".
Первое письменное упоминание о строительстве усадьбы относится к середине XVIII века. Как свидетельствуют документы генерального межевания 1767года, на левом берегу реки Москвы был «господский дом деревянный, при нем сад регулярный с плодовыми деревьями».
В начале XIX века владелицей Лыткарино становится Елизавета Николаевна Зотова, жена Александра
Ивановича Чернышева, светлейшего князя, героя Отечественной войны 1812 года, которая и приложила свои силы к строительству усадебного комплекса. Уже после смерти мужа в 1857г. Елизавета Николаевна покупает имение в соседнем селе Петровское, в которое входит усадебный дом, Никольская и Петропавловская церкви. В подклети Петропавловской церкви она устраивает семейный склеп, куда переносит прах умершего в Италии мужа и прах своих родителей.
С тех пор время и люди не пощадили усадьбу... Она неоднократно меняла своих хозяев. В ней располагался приют для бездомных, клуб, общежитие, детский сад, роддом.. в 1950-1980 годах была проведена активная перестройка здания, в результате которой главный усадебный дом был изменён до неузнаваемости. Сейчас в нём располагается Лыткаринский историко-краеведческий музей, а чуть ниже в двухэтажном каменном здании находится выставочный зал этого музея, в котором можно увидеть, как выглядела усадьба во времена своего расцвета.
УСАДЬБА «БЫКОВО»
Далее мы отправились на другую сторону Новорязанского шоссе в удивительно красивую усадьбу Быково. О её величии и красоте рассказывают многие, хотя в большинстве случаев имеют ввиду не саму усадьбу, а Владимирскую церковь, построенную псевдоготических формах архитектором В.И. Баженовым.
Сама же усадьба Быково (Марьино) была основана во второй половине XVII века бывшим генерал-губернатором Москвы, и фаворитом Екатерины II — М.М. Измайловым.
Для устройства своего имения он пригласил лучших зодчих того времени, среди которых были и представители масонского ордена. Если внимательно присмотреться к архитектуре храма, Вы сможете найти много интересных знаков, напоминающих о братстве ордена.
Правее церковного комплекса, в глубине обширного парка находится двухэтажный усадебный дом с башней из красного кирпича с белокаменным декором. Это здание было построено уже значительно позднее (1856 г. - арх. Б. де Симона) на подвалах предыдущего усадебного дома. Дворец высится на вершине высокого холма. От его главного входа в парк, разбитый каскадами, спускается парадная лестница. Сейчас в усадьбе размещён в усадьбе размещён туберкулёзный санаторий, но охрана беспрепятственно пропускает отдыхающих на его территорию.
УСАДЬБА «БОГОРОДСКОЕ»
Прогулявшись по парку усадьбы Быково, мы направились в посёлок Володарского, где на берегу реки Пахра до наших дней сохранилась усадьба Богородское, когда то принадлежавшая князьям Голицыным. В конце XVII века в усадьбе Богородское было много деревянных построек и церковь.
Однако в Советское время церковь в Володарском была превращена в пункт заправки газовых балонов, а от усадьбы сохранился усадебный дом Е.Е. Шлихтермана рубежа XIX-XXв., флигель, руины служебных зданий, отдельные старые деревья парка.
Рядом с усадьбой находится швейная фабрика Володарского, директор которой Адольф Васильевич Петерс большую часть времени и жил в усадебном доме.
УСАДЬБА «МИХЕЕВО»
Следующим пунктом нашего путешествия стало небольшое село Михеево, в котором когда то располагалась усадьба построенная княгиней Е.И. Орловой в первой половине XIX века. До 1882 года усадьба принадлежала её внуку графу Орлову-Давыдову. До наших дней сохранился двухэтажный дом с деревянным вторым этажом рубежа XIX - XX веков
и приходская Успенская церковь 1862 г., построенная на средства графа Орлова-Давыдова вместо прежней деревянной.
УСАДЬБА «НИКИТСКОЕ»
Отправившись дальше по Новорязанскому шоссе, мы прибыли в с. Никитское, где располагалась усадьба Апраксиных, первое упоминание о которой относится ещё к первой четверти XVIII в. В 1769 г. Никитским владел Александр Фёдорович, внучатый племянник адмирала, заложивший французский регулярный парк, рядом с которым во времена Апраксиных существовал небольшой деревянный дом. При следующем хозяине, князе Куракине, жилая часть была перенесена к самому Коломенскому тракту (Новорязанскому шоссе), а на холме раскинулся двухэтажный дворец с боковыми флигелями, объединёнными с домом почти радиальными полукружиями одноэтажных галерей.
К сожалению, до наших дней дворец сохранился в очень плачевном состоянии. Сейчас он и служебные постройки обнесены забором, за которым явно кто-то живёт, поэтому пробираться ближе мы не стали. Однако Владимирская церковь, построенная при усадьбе сохранилась до наших дней, отреставрирована и действует.
УСАДЬБА «СТЕПАНОВСКОЕ»
Всего в нескольких километрах от Никитского находится село Степановское, в котором когда то располагалась старинная вотчина родоначальника династии Романовых, брата царицы Анастасии, боярина Н.Р.Захарьина-Юрьева. Никите Романовичу пожаловали эти земли за верную службу отечеству после взятия Казани. В это время здесь и возвели одноглавую Благовещенскую церковь.
Храм-башня был возведен вице-канцлером А.И.Остерманом в Степановском во времена царствования Анны Иоанновны. Считается, что зодчий, построивший его, руководствовался трактатом Виньолы «Правило пяти ордеров». Эта книга была переведена на русский язык итальянским архитектором Джиованни Фонтана. Храм Исаакия Далматского якобы полностью соответствует некоторым чертежам труда Виньолы. По мнению современных исследователей, этот храм больше напоминает маньеристические храмы Германии 16 века.
В дальнейшем Степановское перешло к внуку А.И.Остермана, генералу-поручику Н.М.Толстому, завещавшему усадьбу племяннице Н.И.Голицыной. Усадьба, не избалованная вниманием хозяев, постепенно ветшала и превратилась, в дальнейшем, в обычную экономию. Последний хозяин Степановского посетил усадьбу единственный раз, в конце жизни.
УСАДЬБА «ТРОИЦЕ-ЛОБАНОВО»
Следуя дальше, мы свернули с Новорязанского шоссе и отправились в село Троице-Лобаново. Это древнее село, которое существовало не позднее XVI века, о чем говорят и исторические карты С. Б. Веселовского и В. Н. Перцова. Троице-Лобановым в XVII веке владели князья Лобановы-Ростовские, которые в XVIII веке передали Троице-Лобаново в приданое княжне Параскаве Михайловне Лобановой-Ростовской, вышедшей замуж за Семена Федоровича Волконского. Позже село купили у графа Бобринского Азанчевские.
Кирпичная с белокаменными порталами Троицкая церковь была построена в вотчине князей Лобановых-Ростовских после 1578 г., но от этого времени сейчас сохранился только небольшой центральный объем с двумя приделами. Верх изменен еще в XVIII в., пристроены остальные помещения, заменена даже древняя центральная апсида.
Вычленить ранние по времени части с белокаменным декором непросто. На средства князя Волконского в 1767-м году к храму Пресвятой Троицы была пристроена, уникальная по своей архитектуре, четырёхярусная, колокольня из белокаменных, великолепно обработанных блоков. В память об этом уникальном строительстве в кладку колокольни, в её стену была заложена памятная плит. сохранившаяся до нашего времени. К сожалению от самой усадьбы, в которой в советское время
располагался пионерский лагерь, сохранились лишь руины строений, парк и пруды.
Существует легенда о подземельях, которые якобы связывают Троице-Лобаново с соседними усадьбами Марьинка, Никоновское и Авдотьино.
УСАДЬБА «АВДОТЬИНО»
Легенда эта повторяется и в истории усадьбы Авдотьино, расположенной неподалёку. Она считается наиболее известной и загадочной из масонских усадеб Подмосковья.
Имение средней руки, не блиставшее архитектурными достопримечательностями (за исключением церкви), сохранилось почти полностью. Правда, отсутствует главный дом, в котором жил сам великий просветитель и масон, а сохранился только двухэтажный каменный флигель.
Но наибольший интерес у продвинутых посетителей вызывают так называемые «дома связи», вытянувшиеся вдоль дороги приблизительно на равном расстоянии друг от друга и таинственное подземелье, легенда о котором будоражила местное население на протяжении двух столетий. Систематическое изучение Авдотьинских катакомб началось только в 1991 г. Первые же результаты поразили воображение. Действительно было обнаружено множество подземных ходов от флигеля к церкви, к несохранившемуся главному дому усадьбы, остаткам каретного сарая, а так же к соседним усадьбам Никоновское и Троицкое-Лобаново. Ничего подобного в русской усадьбе больше не существует! Пока не удалось расшифровать план Авдотьинских подземелий. Возможно, это хаотичный лабиринт, символизирующий для масонов «тайну Соломона», движение по которому для «посвящённых» — есть постепенное приближение к познанию высших духовных начал.
УСАДЬБА «БОЛЬШОЕ АЛЕКСЕЕВСКОЕ»
Совсем рядом с Авдотьино расположено село село, славное своей историей, исторически сложившееся из двух сел: Малого и Большого Алексеевского.
Уже в середине XVI в. в Коломенском уезде существовала небольшая дворцовая Алексеевская волость с центром в селе Алексеевское. Также в эту волость входили села и деревни Авдотьино, Милино, Ивановское, Васильево, Каменка.
В селе Алексеевском стояли две церкви: одна освящена во имя Ильи Пророка, другая - Николая Чудотворца. Никольская церковь не сохранилась, зато Ильинская стояла ещё долго в части села, именуемой впоследствии Малым Алексеевским.
Большое Алексеевское находилось во владении лейб-гвардии подпоручика князя Александра Ильича Касаткина-Ростовского, представляло собой крупной селение, действительно, крупнее по размерам, чем М. Алексеевское, также имело при себе церковь - Успенскую, построенную в 1715 г. - и кладбище с отхожим лугом. В советские времена Успенская церковь была обезглавлена и превращена в храм культуры - библиотеку - и в местный клуб, однако с 2004 г. происходит процесс возрождения церкви, она возвращается верующим, происходят реставрационные работы.
УСАДЬБА «НИКОНОВСКОЕ»
Следующим пунктом нашего путешествия стала расположенная неподалёку усадьба Никоновское. Самое первое упоминание о селе Никоновское относится к 1682–1683 году, когда оно было передано из дворцовых сел в вотчину боярину А. Т. Лихачеву. В 1738 г. село уже принадлежало С.Д. Матюшкиной на средства которой была построена кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней. Немного позже в селе располагалось имение князя Оболенского. Однако до наших дней от усадьбы сохранился только двухэтажный дом для прислуги.
Так завершился очередной день нашего путешествия по усадьбам Подмосковья, но само путешествие продолжалось! Переночевав в Воскресенске, на следующий день мы отправились дальше и посетили ещё несколько уникальных по красоте и истории памятников Подмосковной усадебной архитектуры, по которым совсем скоро пройдёт маршрут третьего этапа АВТОКВЕСТА "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА".
Присоединяйтесь и Вы к нашему путешествию! Приключение ждёт Вас! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Magistral Старшина
Зарегистрирован: 27.12.2010 Сообщения: 126 Откуда: Мелитополь
|
Добавлено: 19 Май 2012, Сб 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Автопробег "ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ" - 3 этап
ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ
ЭКИПАЖ: 001
Пилот: Афанасьев Олег
Штурман: Афанасьева Светлана
Наш экипаж впервые принял участие в соревнованиях такого рода. Мы пока еще новички.
Мы хотели совершить короткую автомобильную прогулку без фанатитзма, что успеем, то успеем. Но втянувшись, нами овладел азарт. Мы видели как другие автомобили с характерными наклейками и номерами попадались нам навстречу и по пути. Мы ощутили себя в гуще событий.
Первым пунктом мы выбрали усадьбу Быково. Дворец мы заметили еще на подъезде, затем появились шпили церкви. Поблуждав по переулкам, перед нами возникла церковь во всем ее великолепии. Она не была похожа не на одну из тех, что мы видели ранее.
Наше внимание привлекли необычные элементы и архитектура здания. Впоследствии мы узнали что местные жители называют эту церковь масонской.
Сам дворец мы обнаружили на территории туберкулезного диспансера.
Среди бурелома и гнилых стволов в заросшем ряской пруду, мы наткнулись на островок с беседкой.
По парку бродили экскурсии и молодожены в сопровождении водовозки. Наверное это местный традиционный кортеж.
Усадьба нас встретила останками былой роскоши и великолепия.
Но все же она выглядела изумительно.
Следующим пунктом мы выбрали Лыткарино. Сначала мы посетили усадьбу Петровское. На КП 05 у Никольской церкви мы встретили экипаж 95.
А так же полюбовались на Преображенскую церковь через реку.
Рядом мы обнаружили симпатичный рукотворный дворик.
Далее отметились на КП 07 и церкви Петра и Павла
Сама усадьба Петровское и местный колорит.
Далее мы посетили весьма мрачный Лыткаринский музей усадьбы Чернышова. Там мы встретили 41 экипаж.
Местное население в тот день было явно не в адеквате.
А молодежь повеселила своим городским экстримом на великах.
Далее наш путь лежал в поселок Володарского.
Не сразу удалось отыскать колокольню.
Потом мы направились в Авдотьино. Какая же там пронизывающая тишина. Ругающийся батюшка нам к счастью не встретился.
Рядом располагалось Троице-Лобаново. Но путь наш к нему был весьма запутан и извилист, потому что мы ехали через Лаптево, Ярцево откуда добраться до пункта назначения в принципе не возможно. Хотя по словам местных жителей с этим столкнулись не мы одни. Кому то удалось прорваться через поля.
В итоге добравшись до цели мы отметили все КП
и обнаружили в старом парке кафешку «LAB 3». Хотелось есть, деньги были, но не было времени.
Ж.Д. переезд по пути в Шкинь долго испытывал наше терпение бесконечным ожиданием поезда , который так и не появился.
Храм поразил своей величавостью. Невольно вспоминаешь Европу, но перед глазами встает полуразрушенная деревенька.
Но не смотря ни на что Россия - прекрасная страна!
Далее наш путь лежал в Черкизово. Где как и остальные мы рассчитывали через мост переехать реку. Но не судьба! Мост уплыл, а утлый паром машины не перевозит.
А про усадьбу мы узнали, что в ней ныне действующий интернат для умственно отсталых. Печальные места …
и не очень!
На обратном пути, в Мячково, мы, как и практически все, запечатлели «луковое счастье» и аистов из автомобильных шин.
Путь лежал в Воскресенск, где располагается музей-усадьба Кривякино. Изучив карту мы проложили
Кратчайший путь и приехали к мосту – который оказался пешеходным.
Сама же усадьба расписана на современный лад в стиле «Граффити»
Мы прошлись вдоль реки и полюбовались половодьем, как окажется позднее не в последний раз!
Сфотографировавшись на фоне бюста Докторова, мы обнаружили интересную деталь:
Дата смерти совпадает с датой установки памятника, или он долгожитель???
Наше путешествие близилось к завершению. Оставался последний пункт – Ашитково.
Дорогу нам перебежала черная кошка – в прямом смысле этого слова. Плюнув три раза через плечо, мы устремились к финишу. Однако трудностей избежать не удалось. Дорога ушла под воду! Собралась толпа дачников полюбоваться на редкое событие. По их словам -такого они не видели очень давно!
Пришлось ехать в объезд.
И вот мы в Ашитково.
Отмечая КП 35 – икону на территории церкви, нас чуть там не заперли. Уже замок повесили, хотя было не поздно.
Хорошо бы КП делать не на запирающихся территориях. А действующие церкви с ограждением в основном закрываются в самый неподходящий момент!
А вообщем путешествие удалось! Мы получили массу позитивных эмоций, увидели множество красивых мест. Сделали массу интересных кадров.
А в финале автошоу!
Большое спасибо организаторам!
Этот и другие отчёты Вы можете прочитать на нашем форуме: http://www.magistral.su/forum/viewtopic.php?f=150&t=1548 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|
|