Конференция


Мероприятия Фотогалерея Форум Магазин Ссылки О нас

 ПоискПоиск  |  ПользователиПользователи  |  Личные сообщенияЛичные сообщения  |  Правила конференцииПравила конференции  |  Вопросы и ответы (FAQ)Вопросы и ответы (FAQ)  |  РегистрацияРегистрация  |  ПрофильПрофиль  |  ВходВход

AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" 2 этап

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Все разделы конференции -> Выходные выезды (не клубные).
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Magistral
Старшина
Старшина


Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 126
Откуда: Мелитополь

СообщениеДобавлено: 20 Фев 2012, Пн 03:51    Заголовок сообщения: AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" 2 этап Ответить с цитатой

AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" - 2 ЭТАП.



Приглашаем Вас принять участие во 2 этапе серии автоквестов по старинным Русским усадьбам Подмосковья. В ходе путешествия Вам нужно будет найти 10 усадеб, расположенных в пределах Большого Бетонного кольца (50-70 км от МКАД), выполнить несколько заданий квеста и ответить на несколько контрольных вопросов.

Открытие автопробега: 9 марта 2012 года 00:00
Закрытие автопробега: 11 марта 2012 года 12:00
Район проведения автопробега: Московская область
Зачётные категории: ТУРИЗМ, ГРАНД-ТУРИЗМ
Приём заявок: с 14 февраля по 5 марта 2012 года включительно.

Задания к автопробегу (квест и дополнительные задания) будут доступны для скачивания 9 марта в 0:00 (полночь) по ссылке, которая будет автоматически сгенерирована и отправлена участникам после регистрации заявки. Отправиться в путь Вы можете в любое удобное для Вас время. Фактическое время Вашего старта = время скачивания задания автопробега. Участникам предстоит скачать задание, самостоятельно пройти маршрут автопробега и сфотографироваться во всех контрольных точках с загаданными объектами (в соответствии с требованиями задания). Маршрут автопробега расчитан на один день автомобильной прогулки.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АВТОПРОБЕГА

ТУРИЗМ - туристический автопробег по историческим местам Подмосковья.
По итогам каждого этапа автопробега награждается автор лучшего фотоотчёта по итогам открытого голосования на форуме.
По итогам года, специальным призом, награждается экипаж, набравший максимальное суммарное количество баллов на всех этапах (посетивший наибольшее количество КП и правильно ответивший на контрольные вопросы).

ГРАНД-ТУРИЗМ - спортивно-туристический автопробег с элементами ориентирования по историческим местам Подмосковья.
По итогам каждого этапа автопробега, памятными призами награждаются первые 3 экипажа, набравшие максимальное количество баллов за минимальное время на маршруте. По итогам года, специальный приз (НОУТБУК С УСТАНОВЛЕННЫМ НАВИГАЦИОННЫМ ПО) получает экипаж, набравший максимальное суммарное количество очков на всех этапах автопробега (за вычетом 2-х худших результатов).

Подробная информация, правила проведения и заявка на участие размещены на сайте автопробега: http://www.magistral.su/forum/viewtopic.php?f=149&t=1461
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Magistral
Старшина
Старшина


Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 126
Откуда: Мелитополь

СообщениеДобавлено: 20 Фев 2012, Пн 03:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ -Эпизод 2: Восток

В этот раз для своего путешествия мы решили выбрать восточное направление, а именно, так нелюбимое всеми дачниками Горьковское шоссе. Однако, раннее субботнее утро отпустило нас из Москвы без пробок и мы направились в Балашиху. Здесь, совсем недалеко от МКАД нас ожидала встреча сразу с несколькими, удивительным образом сохранившимися усадьбами.

УСАДЬБА «ГОРЕНКИ»
Усадьба Горенки или Нагоренки - одна из самых больших по масштабу подмосковных усадеб, сформировавшаяся из земель на обоих берегах речки Горенки, до её впадения в Пехорку. Владельцы: Плещеевы (1623-1693), Хилков П.Ю. (1714), Разумовские (1747-1812), Юсупов и Волков, Пантелеев (1852), вторая половина XIX в. — нач. XX в. фабрикант Третьяков и его наследники, до 1917 г. — Севрюгов.



В 1714-1730-х гг. сельцом Горенки, и окрестными деревеньками владел А. Г. Долгоруков — член Верховного Тайного совета. Уже тогда здесь значились «палаты каменные, пруды великие, оранжереи и церковь в палатах». Род Долгоруковых при юном Петре II был на вершине могущества, особенно после того, как Петр, давно тяготившийся опекой Меншикова, лишил его всех чинов и сослал в Сибирь, расторгнув помолвку с его дочерью.



Главный усадебный дом спроектирован в глубине полукруглого парадного двора, диаметр которого достигает семисот метров. Дворец в центре украшен шестиколонным портиком.



Боковые его части имеют симметричные полукруглые выступы — экседры, верхний этаж которых служил крытыми балконами. Галереи с колоннадами ведут к боковым, далеко выступающим во двор флигелям (архитектор С.Е. Чернышев).
При Разумовском имение славилось своим ботаническим садом; здесь под наблюдением известных русских и иностранных учёных того времени, были устроены оранжереи и питомники. На берегу запруженной речки был разбит английский парк, высажены аллеи, установлены мраморные статуи, павильоны, беседки.



Сейчас на территории усадьбы располагается санаторий «Красная Роза», однако входу посетителей никто не препятствует. Более того, жители Балашихи с удовольствием гуляют по усадебному парку с детьми.







УСАДЬБА «ПЕХРА - ЯКОВЛЕВСКОЕ»
Следующим пунктом нашего путешествия стала усадьба «Пехра – Яковлевское», расположенная совсем недалеко от усадьбы "Горенки". Эта усадьба стала известна ещё в конце XVI в., когда она была приобретена Голицыными у дворян Сукиных. С тех пор вотчина просуществовала во владении младшей линии рода Голицыных, потомков литовского великого князя Гедимина, более двух столетий.



Основа существующего усадебного комплекса была заложена при П.М. Голицыне (депутате Комиссии по составлению нового Уложения) — большом знатоке искусства, на рубеже 1750 — 1760-х гг. Князь Петр Михайлович являлся создателем первого «музеума» в Москве, в собрание которого вошла «Голицынская» коллекция картин старых мастеров. Разорившийся князь Пётр Голицын был убит на дуэли в 1775 году, и усадьба перешла к его наследнику — сыну Михаилу. Однако отстроил Пехра- Яковлевское заново в 1770 — 1810 гг. его дядя, вице-канцлер Александр Михайлович, брат покойного. Дошедший до нашего времени ансамбль стиля классицизма занял место своего предшественника, возможно, в основных чертах, повторяя его планировочную структуру.



Архитектурный ансамбль, удачно размещённый на высоком берегу речки Пехорки, хорошо обозрим с Горьковского шоссе. Симметрично расположенные постройки (кроме Спасской церкви, смещённой на левый фланг композиции), группируются здесь вдоль берегового склона, и не имеют курдонёра.



Главный дом (арх. Бланк) — сильно искажён переделками, а в 1924 году после пожара был восстановлен без учёта прежней планировки и внешних художественных форм. Парные флигели, выстроенные по проекту Ф.П. Казие объединены с домом посредством галерей — колоннад тосканского ордера.



Очень красива Спасская церковь, созданная в 1777-1782 гг. из кирпича с широким применением в деталях белого камня.



Сегодня усадьбу занимает Российский Государственный Аграрный Заочный Университет. А усадебный храм отреставрирован и действует.

УСАДЬБА «КОЛОНТАЕВО»
Прогулявшись по усадебному парку, мы отправились дальше в усадьбу Колонтаево.



Во второй половине XVIII века здесь были усадьбы полковника В.И.Толстого и князя А.В.Хованского. В 1851 году имение перешло в руки Анны Захаровны Бестужевой, затем досталось купцу Вишнякову. В 1902 году Колонтаево купил Арсений Иванович Морозов. Он построил здесь двухэтажную деревянную дачу с террасами, каретные сараи и погреба. Морозов нанял мастеров из Германии и начал строительство плотины. Возведенное им здание водяной мельницы сохранилось и до сих пор.
В 1937 году администрация завода №12 в посёлке Электросталь приняла решение открыть в бывшем "морозовском" имении - дом отдыха сезонного типа. После Великой Отечественной Войны, 1 июня 1946 годы, дом отдыха "Колонтаево" снова начл принимать трудящихся. И с тех пор и по сей день на территории усадьбы располагается дом отдыха "Колонтаево".



Мы не стали заходить на территорию дома отдыха, а ограничились осмотром этой примечательной часовни у входа.



Может оно и к лучшему.. кто знает в каком состоянии была бы сейчас усадьба, если бы осталась ничейной...



УСАДЬБА «ТРОИЦКОЕ - РАТМАНОВО»
Следующим нашим пунктом стала усадьба «Троицкое-Ратманово», расположенная недалеко в с Ивашево. Когда то здесь располагалась старинная вотчина И.М.Львова, а затем, в первой четверти XVII века князя Г.П.Барятинского и его наследников. Позже усадьба принадлежала князьям Ратмановым, Милюковым, Клюевым, пока во второй половине XIX века не перешла во владение генерала И.А.Салтыкова. Усадьба формировалась в конце XVIII - в начале XIX века. Последним владельцем усадьбы, до 1917 года, стал купец П.Малютин. До наших дней сохранилась лишь Троицкая церковь 1815 года с отдельно стоящей колокольней и обширный пейзажный липовый парк с аллеей из пихты Сибирской и остатками прудов. Главный дом, флигель и служебные постройки были снесены в 1980 году.



Храм был восстановлен и сейчас предстал перед нами во всей красе.



УСАДЬБА «ГЛУХОВО»
А мы тем временем отправились дальше и доехали до Ногинска. Не смотря на то, что это в основном промышленный город, на его территории тоже сохранилось несколько усадеб и одну из них мы решили посетить. В усадьбе "Глухово" до наших дней сохранился только главный дом промышленника Морозова Арсения Ивановича и обширный пейзажный парк по берегам Черноголовского пруда.



Сама усадьба была построена в начале двадцатого века (1907-1910 года) по проекту талантливого архитектора А.В Кузнецова для Морозова А.И.. Эта постройка включала в себя главный одноэтажный усадебный дом, двухэтажный дом для детей и здание для хозяйственных нужд. Хорошо известна она стала благодаря своим именитым хозяевам – промышленникам Морозовым. Владелец усадьбы Арсений Иванович Морозов (23.02.1850 - 1932 гг.) был мануфактур-советником, Председателем Правления Компании Богородско-Глуховской мануфактуры. Окончил Московское коммерческое училище, в Манчестере изучал текстильное дело. Постоянно жил в Глухове. Рабочие уважали Арсения Ивановича за строгость в деле и добрые проявления в жизни. Как глава правления Арсений Иванович сделал многое для поддержания социального мира в Глухове, строил много школ, больниц, домов призрения, помогал рабочим ссудами для строительства и т. п. В 1911-1912 гг. в Богородске его усердием был построен городской старообрядческий храм во имя пророка Захарии и великомученицы Евдокии (тезоименитые святые его деда и бабки) по типу древней церкви Ефросиньи Полоцкой в Полоцке, а при храме во имя святителя Николы, что при мануфактуре, создан знаменитый в 1908-1911 гг. на всю Россию Морозовский хор. Арсений Иванович был большим любителем и знатоком церковного пения. Еще в молодые годы (1885) он опубликовал литографированный "Полный круг древнего знаменного пения" в шести томах. Последние годы жизни Арсений Иванович доживал при советской власти в одном из домов, построенных им вокруг Захарьинской церкви.

Так называемый дом для детей в наше время переделан под фешенебельную гостиницу, стоящий от него в нескольких десятках метров особнячок Морозова постепенно разрушается. Одноэтажный, с большой застеклённой террасой, богато отделанный деревом, он представляет собой странный синтез архитектурных стилей, в которых чувствуется влияние восточной эстетики. Не так давно особняк был обнесён забором с надписями "Реставрация". Кто знает.. возможно его ждёт такая же участь как и "дома для детей...







УСАДЬБА «ГЛИНКИ»
Ну а мы тем временем отправились в обратную дорогу и по пути решили посетить одну из старейших усадеб в Подмосковье, относящихся ещё к Петровским временам - Усадьбу «Глинки».



Эта усадьба в течении века принадлежала (до 1791 г.) Брюсам. Родоначальником Брюсов был Яков Вилимович — сподвижник Петра I — военный и государственный деятель, учёный и дипломат. Архитектурный ансамбль Глинок был создан в 1727 — 1735 гг., когда Я.В. Брюс вышел в отставку.
Усадьба выстроена в стиле дворцово — парковой архитектуры, с чертами европейского барокко. В настоящее время сохранилось два каменных комплекса — парадный и хозяйственный. Парадный двор образован главным домом и тремя флигелями. Хозяйственный двор был основательно перестроен в конце XVIII века и более не представляет художественного интереса.
Небольшой двухэтажный, прямоугольный в плане дом (20-30-е годы XVIII в.), можно считать наиболее старым из сохранившихся в Подмосковье. Его отличает сдержанная торжественность. Арочный портал рустован, скошенные углы здания в обрамлении пилястр. Оконные наличники красивого рисунка, с демоническими масками на замковых камнях над окнами первого этажа, и лучковым очельем — над окнами второго. Второй этаж по обоим фасадам выделен открытыми лоджиями, со спаренными колоннами. На крыше — лёгкая деревянная башенка, специально спроектированной для астрономических наблюдений Брюса.



«Лаборатория Брюса», или как её ещё называют — «Петровский домик» — представляет собой одноэтажный парковый павильон, сохранивший декоративное убранство петровской эпохи. Декоративное убранство павильона дополняют широкие пилястры и фигурные наличники.



Ныне здания старинной усадьбы занимает санаторий «Монино». В западном флигеле одно время функционировал музей Я.В. Брюса, однако сейчас теперь он закрыт.





УСАДЬБА «АЛМАЗОВО»
Последним пунктом нашей субботней прогулки стала усадьба с красивым названием «Алмазово». А дорога к ней лежала вот через такой сказочный лес.



В ранних писцовых книгах 1584–1623 годов эта местность называлась «пустошь Ошитково». Место тогда и впрямь было пустынным, пока царь Михаил Фёдорович Романов не пожаловал эту землю своим соратникам Осипу и Михаилу Елизаровым. В 1639–1647 годы Ошитковом владели Афанасий и Иван Елизаровы, а с 1707 года зять Елизаровых — дворянин Семён Ерофеевич Алмазов.
При нем была построена деревянная церковь в честь Сергия Радонежского, село стало называться Сергиевским. В 1726 году его сын Иван Семёнович Алмазов возвел, вместо деревянной, каменную церковь. Освящение ее состоялось в 1730 году. За селом долгое время сохранялось название Сергиевское, позже — Алмазово. В 1753 году село приобрел Никита Акинфиевич Демидов (1724–1789), из семьи уральских горнозаводчиков, получивших потомственное дворянство за заслуги перед Отечеством. Он построил в Алмазове усадьбу.



Никита Акинфиевич Демидов известен как покровитель ученых и художников, состоял в переписке с Вольтером. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «За успехи в механике». После смерти Никиты Демидова, Алмазово перешло к его сыну — Николаю Никитичу (1773–1828), прославившему свое имя многочисленными пожертвованиями. К 1813 году Демидовы создали в Алмазове уникальную усадьбу, представляющую и в настоящее время живописное зрелище, хотя сохранилась она частично. Наиболее впечатляющим в усадьбе был ее парк, основу которого составляла искусственно созданная водная система. Основная часть парка с прудами и каналами занимала восточную часть усадебной территории. Здесь располагались еловые боскеты, лабиринт, прямоугольный остров с домиком Уединения, Большой пруд с островом посередине и насыпанной горой вдоль берега. Но самым интересным устройством был, пожалуй, Лебяжий пруд с пятью островами и широким подковообразным каналом, охватывавшим остров, на котором располагался зверинец и насыпанная гора с большой беседкой. Восточнее Большого пруда находился Боковой пруд и липняг (липовая роща). Процветание усадьбы Алмазово прекратилось после смерти Николая Никитича Демидова. Усадьба перешла во владение А.Ф. Тургеневой, а затем к генерал-майору М.Ф. Чихачёву, который способствовал организации в ней богодельни при Сергиевской церкви. Он завещал усадьбу попечительскому комитету Императорского Человеколюбивого общества — крупнейшей благотворительной организации.



В советское время усадьба и церковь были разорены. Из усадебных построек сохранились только два домика причта и двухэтажный флигель для дворовых людей, в котором и по сей день располагается школа-интернат для сирот. Живописная местность с пышным парком, каналами и прудами стала превращаться в необжитый край, зарастая лесом и болотами.

Но на этом наше путешествие не заканчивалось! Нам предстояло посетить ещё несколько удивительных по красоте мест, по которым вскоре пройдёт маршрут второго этапа Автоквеста "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА".

Ну а это группа организаторов в процессе подготовки автопробега.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Magistral
Старшина
Старшина


Зарегистрирован: 27.12.2010
Сообщения: 126
Откуда: Мелитополь

СообщениеДобавлено: 06 Апр 2012, Пт 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автопробег "ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ" - 2 этап
Экипаж: № 89
Категория: ТУРИЗМ

Отъевшиеся и уставшие за праздники, утром 9 марта, мы все же, потягиваясь, вылезли из своих кроватей, набили машину термосами с чаем и вкусной едой. И вот педаль газа вжата в пол и мы уже несемся на встречу приключениям, снегопаду и яркому, почти весеннему, солнцу!

Усадьба «Горенки» с первых шагов окутала нас белым пушистым снежком и своей неповторимой геометрией.





Как же это прекрасно – потрясающие заснеженные просторы! А еще этот снегопад… Такое ощущение, что ты попал в сказку про Снежную Королеву, ведь здания, находившиеся поблизости, тоже казались такими заледеневшими и далекими…





А этот чудесный грот! Как только попадаешь внутрь, тебя уже окружает многовековая история… Может быть можно к ней даже прикоснуться?

А вот усадьба «Пехра-Яколевская» встретила нас радостными возгласами детей, катавшихся с горки. Да и вообще, она оставила впечатление добра и света – огромная ледяная сосулька и постоянные кормушки для белок и птиц.





Даже местные вандалы оказались очень забавными.



Мы немного последили на свежевыпавшем снегу и отправились к сказочной церкви, а деревья как буд-то не расступались и не давали на нее взглянуть…



Как только мы подъехали к «Троицкому-Ратманову», мне сразу бросилась в глаза девочка, которая целовала и обнимала свою кошку. Вот такая любовь одного маленького существа к другому!

Усадьба «Успенское» осталась в памяти благодаря невероятной церкви небесного оттенка. Она и правда, как буд-то сливалась с небом, была частью его! Такое захватывающее зрелище!



Потом мы отправились на поиски «Глухово». Немного поколесили по Ногинску… А там оказалась потрясающая летняя концертная площадка с уютными лавочками и большой сценой.



И вот мы его нашли! На территории устроилась маленькая домашняя гостиница с очаровательной лесенкой.

Мы конечно же не смогли пройти мимо полярного мишки!

А потом… А потом мы увидели это невообразимое озеро!!!



Покажем наши лица))))



Пилот и штурман решают что-то по маршруту…

И мы едем дальше. А пути наши проходят по заснеженному волшебному лесу… И снова сказка!

Еще одна усадьба – «Медное-Власово». Там моделями были уже не члены экипажа, а маленькое чудное существо!

А наш пилот ходила по этой удивительной усадьбе и представляла себе – какого было жить в ней пару веков назад и куда подъезжали парадные кареты!

Теперь мы приехали во «Фряново». Наверное это самая разнообразная усадьба которую мы увидели за время нашего путешествия. Там мы встретили кота – местного жителя и смотрителя музея.

Везде были развешаны кормушки для птиц.

А само здание музея было очень красивым, правда за таким забором смотрелось мрачновато.

По соседству располагался Дом Культуры.

Но больше всего меня поразил парк, посвященный Великой Отечественной Войне. Здесь помнят ветеранов и их подвиг.



А вот еще несколько местный достопримечательностей архитектуры.





В «Литвиново» мы встретили еще одного замечательного ласкового пса! А наш пилот дала ему сыра.



Ну и конечно же еще строящаяся церковь с потрясающими куполами!

И вот, наконец, «Грабнево». Оно не с чем не сравнится по своим масштабам и, увы, заброшенностью и разрухой…

















Там есть даже «окно в небо»!

А сосульки растут прямо на деревьях!

Если пройти усадьбу насквозь, то можно увидеть речку, на которую приезжают отдыхать целыми семьями.

Рядом расположена действующая церковь с потрясающими фресками.





И на ее территории спортивная площадка.

В усадьбе «Алмазово» по дорожкам люди от мала до велика катаются на снегокатах.



А местный сторож, очень не хотел чтобы мы фотографировали детский дом, хотя на самом деле оказался очень общительным.

На последок хочется сказать большое спасибо организаторам за еще одну возможность узнать много нового и побыть на чистом воздухе! Было здорово! Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Все разделы конференции -> Выходные выезды (не клубные). Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group